95后求职不问工资原因 竟是要健身房和茶歇

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-12-02 13:01:32  

95后上市了,因为今年已经23岁,其实很多95后都要迎来毕业季,进入了应届毕业生的行列,众多高校品汇上,您看到的都是95后的身影了,而对毕业生的了解来看,95后对工作的要求也有所不同,工资已经不再是主要参考标准,更加注重自我实现的需求和个人兴趣爱好。面对这种情景,用人单位的HR门,可得长点心了,可别只用高薪来吸引人,客观说,95后的家庭条件一般都不差,也不差那几千块钱每个月的工资。
 
“高薪”不是首选
 
11月29日期,山东大学2019届毕业生秋季就业双选会在中心校区体育馆举行。来自山东、江苏、北京、浙江、广东、福建、上海、天津、河北等21个省、市、自治区的430家用人单位前来招聘人才,并且还提供了16000多个全职或者实习岗位。
 
 
山东大学威海校区通信工程专业的研究生二年级的小汤同学特意从威海赶来了解今年的就业的情况,小汤说,这个专业不担心找不到工作,他从毕业的师兄师姐那里了解到,就业后待遇也比较可观,但是高薪并不是他唯一关注的地方。“即使企业愿意支付高薪,假如没有好的福利政策,工作强度大,反而会透支身体,影响生活质量”。
 
“现在这些毕业生都特别有个性,有一个女同学面试的时候对我们,对她印象很好,但是有几个问题,我却被她问蒙了”。一家互联网公司的人员无奈地说:原来一个毕业生在现场问企业占地面积有多大?“她想问一下我们公司有没有员工活动场所,比如健身房之类,还问我们是不是上下午中间有茶歇的时间。”这个同学特别注重工作氛围和生活质量。
 
追求自我实现
 
客观地说,马斯洛有个需求理论,最高纬度就是摆脱温饱问题,开始追求自我实现和发展的问题,大家也都知道,现在95后几乎没有经历过太苦的日子,温饱问题,房子、车子父辈都已经创造的有了,从小都是含着金钥匙长大,有很多年轻人这件年,甚至可以轻资产创业,比如做微商、做代购、做社交电商,还有一些颜值很高的大学生直接开始利用抖音、快手等平台做直播,一个月也有可能有非常可观的收入,有人甚至通过直播收入上万。所以更多的学生更加不会讲究着找个工作。
 
山东大学2018届本科生小程说,她的目标是世界500强企业,如果找不到理想的工作,宁肯选择继续读研,继续深造。
 
在一些特殊的领域,比如财政、金融领域,准入门槛相对较高,现在一方面要求学校是985/211,或者是研究生和博士才可以进去,这些行业只筛选一部分精英学生。
 
整体看来,目前95后的学生越来越注重于自我实现和长期的发展,也关注工作之余的生活品质问题,所以现在用人单位必须要重新思考企业的薪酬结构和福利结构,能否满足新生代人才的需求,也决定了企业能否长久的活着,比如富士康这样的企业,工资不低,工作很辛苦,那么还能否继续保证有一批批95后的大学生加入,尚且是个未知数。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐